Это восьмигранное церковное сооружение с полуциркульной апсидой, стоящее на ступенчатом подиуме, было построено в IV-V вв. возле северных ворот Флоренции римского периода. Современный облик баптистерий получил в XI-XIII вв. В 1128 году он был покрыт гладкой пирамидальной крышей, фонарь с колоннами относится к 1150 году, а прямоугольная кафедра (”scarsella”) — к 1202 году. Снаружи здание облицовано зеленым и белым мрамором. Каждая грань баптистерия имеет трехлепестковое деление, украшена пилястрами и увенчана антаблементом и полукруглыми арками, обрамляющими окна. Особого внимания заслуживают бронзовые ворота, а внутри — мозаики свода.

Баптистерий Св. Иоанна КрестителяВорота расположены с трех сторон Баптистерия Св. Иоанна Крестителя: Южные ворота, выполненные Андреа Пизаио, с сюжетами из Жизни Иоанна Крестителя и с аллегориями Добродетелей; Северные ворота Гиберти с эпизодами из Нового Завета, Евангелистами и Учителями церкви и Восточные ворота- шедевр Гиберти, по праву считающиеся самыми знаменитыми. Они выполнены по заказу Гильдии купцов в 1425 году, разделены на десять панелей и воспроизводят сцены из Ветхого Завета. По совершенству исполнения ворота заслуженно носят название, данное им Микеланджело, — “Врата Рая”.

Врата Рая

Врата РаяВ настоящее время Врата Рая находятся на реставрации; на их месте установлена совершенная копия Врат, поражающих своим ярким блеском. Возможно они такими и были, когда в 1425 году их устанавливали в Баптистерии. Скорее всего, со временем они тоже покроются патиной, тогда как отреставрированные оригиналы будут надежно сохраняться в Музее произведений искусства Собора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.