Структура адвокатуры Франции: как оказывается правовая помощь

 

Ситуации, в которых может потребоваться квалифицированная юридическая помощь, могут возникнуть в то время, когда человек пребывает за рубежом. Если страна, где произошёл инцидент, Франция, то там вы имеете полное право обратиться к местному специалисту по юриспруденции. Если потребуется защита иностранца во Франции, то на нее вполне можно рассчитывать, только нужно знать некоторые тонкости, связанные с оплатой труда данных специалистов. Тогда будет легче договариваться с адвокатом о его будущем вознаграждении. Но начнём по порядку.

Структура местной адвокатуры

 

По местным законам, каждый адвокат входит в свою ассоциацию, и именно юридическая компания во Франции распоряжается всеми гонорарами, поступающими от физических и юридических лиц в пользу того или иного представителя в суде. Иначе ассоциация адвокатов здесь может называться орденом, но, несмотря на столь средневековый термин, это вполне современная организация. На каждый судебный регион страны приходится только по одному такому ордену, однако эта структура считается независимой, самостоятельной и более того – у неё есть собственное имущество. Ассоциация конкретного судебного региона имеет право вырабатывать свои правила с целью регламентирования своих действий. Поэтому не приходится удивляться тому, что в разных местностях страны эти правила могут несколько разниться.

 

Над этими структурами есть ещё одна – общая, которая называется Совет ассоциаций адвокатов. Она представляет интересы адвокатуры как перед общественностью, так и перед государственными органами власти.

 

Адвокат во Франции может работать сам на себя, быть помощником другого адвоката или входить в организацию – гражданско-правовое товарищество. В зависимости от этого строятся взаимоотношения «адвокат–клиент»:

 

  • частный адвокат работает с непосредственной клиентурой;
  • нанятый другим адвокатом коллега не имеет своей клиентуры, а работает с подзащитными своего патрона;
  • состоящий в гражданско-правовом товариществе адвокат работает с клиентурой этого товарищества.

 

Как зарабатывают французские адвокаты

 

Соответственно форме деятельности адвоката строится и его оплата труда. И пусть она и зиждется на добровольной основе, но уходит зачастую не непосредственно работавшему с вами адвокату, а в пользу коллегии или товарищества. Однако и сам ваш защитник заинтересован в исходе дела, так как он получает от этого свой процент. Следует обратить внимание на то, что вы не можете не заплатить адвокату, если процесс был им проигран: это запрещено местным законом.

 

Некоторые из коллегий адвокатов могут даже установить минимальную сумму гонорара: истинный адвокат остаётся таковым во всём, даже когда речь идёт о защите прав его коллег, а не их клиентов. Оттуда и происходят акты, определяющие минимум выплаты гонорара, ниже которого предлагается планку не опускать. Однако такой документ носит лишь рекомендательный характер. Поэтому к строгому исполнению не обязателен.

 

Помощь юриста во Франции может оказываться на условиях почасовой оплаты, и на неё могут быть установлены какие-то рамки ассоциацией, и даже при всём их рекомендательном характере, вы не потратите лишнего. А вот если вам удалось выиграть дело при помощи вашего защитника, то вы вправе выплатить ему дополнительное вознаграждение, и сделать это можно совершенно официально, так как подобная практика во Франции считается законной. Опять же, сумма этого гонорара – договорная. Так что давать взятку не придётся, и вы не навлечёте на себя никаких неприятностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.