Защита в Европейском суде: правила и особенности

 

Европейский суд, который занимается правами человека, находится во Франции. В его полномочия входит осуществление контроля за точным соблюдением всех пунктов международной конвенции (Россия присоединилась к ней в конце двадцатого века). Эта конвенция защищает такие права человека:

 

  • Запрет на проведение пыток или оказание физического давления.
  • Свобода, право на неприкосновенность личности, право на судебное разбирательство, которое будет проведено согласно всем нормам законодательства и в сжатые сроки.
  • Право на свободное выражение собственного мнения, а также право самостоятельное определение религиозной принадлежности.
  • Свобода проводить собрания, передвигаться, безусловное право на выборы, которые будут проходить без фальсификаций и в рамках действующего на данный момент законодательства.
  • Право на запрет депортации личности с территории страны.

Защита в Европейском суде предоставляется только в том случае, если непосредственно сам суд сочтет жалобу приемлемой с точки зрения большого количества факторов. Для того чтобы жалоба прошла все необходимые «проверки» и была принята во внимание и к дальнейшему рассмотрению, нужно придерживаться таких условий:

 

  • Вы можете обратиться в Европейский суд только в том случае, если вопрос касается лично вас, а не других лиц (за очень редким исключением).
  • Подаваемая жалоба ни в коем случае не должна быть анонимной (то есть необходимо указывать свои подробные данные), в противном случае на рассмотрение она не попадет.
  • Жалоба может быть подана только в том случае, если вы обращались во все возможные инстанции с целью добиться справедливого решения по вашему вопросу, но по ряду причин внутренними средствами правосудия поставленная цель не была достигнута.
  • Подавать бумаги и жалобы непосредственно в Европейский суд можно не ранее, чем через полгода с момента вынесения решения по делу, вынесенного на территории страны проживания.
  • Должен присутствовать факт нарушения одного из пунктов международной Конвенции, или в тех дополнительных протоколах, которые к ней прилагаются.
  • В тексте жалобы не должно содержаться оскорбительных выражений и прочих элементов, призывающих к вражде к насилию.

 

Стоит также понимать, что количество поступающих заявок и жалоб в данную международную инстанцию просто колоссален и исчисляется десятками тысяч ежегодно. Разумеется, рассмотреть все их просто не представляется возможным. Поэтому подавая документы в Европейский суд, постарайтесь оформить ее максимально грамотно и с соблюдением всех установленных положений. Ознакомиться с ними можно непосредственно на официальном сайте, или обратившись в компанию «Кофранс», которой осуществляется защита в суде Франции.

 

Также можно узнать подробную информацию о регламенте, согласно которого осуществляется деятельность данной международной организации. Просмотреть отчеты о проделанных действиях и решения, вынесенные по тому или иному делу. Ранее была возможность подать жалобу посредством заполнения соответствующей формы на сайте Европейского суда. Но на данный момент, к сожалению, эта опция отключена до следующего рассмотрения специальной комиссии, возглавляемой почетным председателем.

 

Существует множество случаев, когда заявки из России поступали в данную международную инстанцию, и по ним был вынесен положительный результат. Например, пенсионерка из Московской области в начале 2014 года подала иск, который ей помогала составлять коллегия профессиональных юристов. Она выиграла через Европейский суд дело о перерасчете пенсии, что помогло многим пенсионерам решить аналогичную проблему через эту инстанцию. Суды Франции славятся справедливостью принимаемых решений, так что выиграть уголовный суд во Франции вполне реально.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.