Можно ли оформить долгосрочную визу самостоятельно?

Есть три варианта получения в заграничном паспорте визовой отметки, которая дает право многократно пересекать границы шенгенской зоны на протяжении всех пяти лет:

1)     подать прошение напрямую в визовый отдел консульства страны Евросоюза;

2)     обратиться в соответствующий орган интересующей страны еврозоны;

3)     воспользоваться помощью профессионального агентства для получения визы.

 

Первый и второй способы могут привести к потере драгоценного времени и сил. Это касается всей процедуры оформления документов, начиная от их сбора, заканчивая правильным их оформлением и заполнением. Нужно помнить, что документы заполняются и подаются в строгом соответствии с установленными правилами. Если же допустить ошибки на этом этапе, другого варианта, кроме как начинать все сначала, просто нет.

Даже если будет собран весь пакет необходимых бумаг и в паспорте заявителя будет «прозрачная визовая история», это все равно не сможет гарантировать получение визы, а значит, — может последовать отказ. Тут все зависит от сотрудников консульского отдела, их человеческих качеств, того, какое мнение о заявителе у них сложилось, и их непосредственного отношения к нему.

 

Цена вопроса

 

Долгосрочная виза, а точнее, ее оформление, стоит всего-навсего 35 евро. Но это всего лишь оплата услуг людей, которые занимаются рассмотрением заявителя как кандидата на получение долгосрочного разрешения. Кроме того, необходимо будет оплатить консульский сбор. Он тоже не дает никаких гарантий принятия положительного решения для желающего получить визу. Период принятия решения составляет около 7–10 дней, но этот срок может быть увеличен или сокращен, на что есть исключительные причины.

 

Обращения в визовые центры тоже не дадут уверенности в том, что долгосрочный пятилетний «шенген» будет у вас в паспорте. Кроме того, нужно понимать, что помимо официальных затрат придется нести и расходы по оплате услуг таких учреждений. Что касается времени, то его потребуется немало. С иллюзиями о скором оформлении такого разрешения можно расстаться и смириться с современными реалиями.

 

 

Долгосрочные разрешения, равные виду на жительство

 

Заявители, которые получили национальную визу (тип D), приравниваемую к виду на жительство в иностранной стране, освобождаются от процесса получения вида на жительство в соответствующем органе на протяжении всего времени, пока виза действует. Оформление долгосрочных виз такого вида подразумевает то, что желающий ее получить должен заполнить специальный бланк формы OFII.

 

После того как долгосрочная виза будет получена, по прибытии во Францию, но не по истечении трех месяцев с момента въезда в страну, нужно будет отослать указанный бланк формы с наличием печати консульского отдела по почте в территориальный орган отдела OFII по месту постоянного проживания в стране.

 

После получения заказного письма представители OFII должны вызвать обладателя долгосрочной шенгенской визы с целью регистрации его нахождения в стране. Такая процедура постановки на учет является обязательной даже тогда, когда три месяца с момента прибытия во Францию истекли. В подобной ситуации лицо считается нелегально проживающим на территории Франции. Национальное долгосрочное разрешение, равное виду на жительство, дает право беспрепятственно передвигаться по странам шенгенской зоны на протяжении трех месяцев.

 

Нужно понимать, что виза, выданная с целью вступления в брачный союз с гражданином Франции, считается краткосрочной визой «шенгена». После заключения брачного союза нужно будет возвратиться в Российскую Федерацию и получить долгосрочное разрешение уже для молодоженов – граждан Франции. Такая виза будет приравниваться к виду на жительство в стране.

 

Виза для усыновления (удочерения)

 

Помимо этого, представительство Франции может выдать долгосрочное разрешение для оформления усыновления только тогда, когда дело для усыновления уже передалось в отдел международного усыновления.

 

Виды долгосрочных рабочих виз, не предполагающих получение вида на жительство

 

К таким национальным разрешениям относятся:

1)     разрешение OFII;

2)     виза au pair;

3)     разрешение для стажировки, которая оплачивается.

 

 

При наличии таких виз категории граждан Российской Федерации освобождены от явки в уполномоченные органы с целью оформления вида на жительство на протяжении всего времени действия рабочего разрешения. Но это не значит, что они могут не регистрироваться.

 

Для первого вида долгосрочных рабочих виз основанием для их выдачи служит разрешение на трудоустройство или контракт. Первоначально при обращении в консульство нужно предъявить такой документ, выданный работодателем из Франции.

 

Для второго вида разрешений (в целях изучения языка и трудоустройства в семью) необходимо предоставить договор найма, который имеет визу территориального органа по вопросам труда и занятости. Этот документ является основанием для выдачи такой визы и должен предоставляться только в оригинале. Кроме того, необходимо подтверждение того, что заявитель записался на курсы изучения французского языка.

 

Третий вид долгосрочных виз такого типа подразумевает наличие договора стажировки, который, в свою очередь, выдается соответствующим учреждением. Такой документ обязательно визируется органом по вопросам труда. Чтобы подтвердить наличие материальных средств на весь период стажировки, разрешается предъявление бумаги, по которой работодатель обязуется выплатить будущую заработную плату.

About the author