«Длительные визы» в Еврозону

В конце 2015 года нововведением для визы в Европу для россиян стало прохождение процедуры дактилоскопического направления: у каждого россиянина теперь снимают отпечатки пальцев для занесения всех данных в единую систему.

 

Но многие государства компенсировали столкновение со сложностями получения виз в Европу, предоставив разрешения на длительное время проживания — от 6 месяцев до 5 лет.

 

Знакомство с подробностями этой информации потребовало уточнения, и потому представителям многих консульств европейских стран на территории России был задан ряд вопросов. После длительных дискуссий отмечалось, что в 2016 году виза в Европу на длительное время российским гражданам выдается беспроблемно.

При этом представителями дипломатических представительств делалась оговорка, что получить «годовой шенген» при первом посещении Европы невозможно, но и такие положительнее результаты все-таки были. Но это скорее исключение, чем правило.

 

По словам представителей многих консульств, виза в страны Европы в большинстве случаев выдается в таком порядке:

  1. Мультивиза, которая включает возможность неоднократного въезда в страну, но выдается на срок поездки или максимум на три месяца.
  2. Виза со сроком действия в полгода или год.
  3. Виза на два года и более.

 

Как сообщается, совсем необязательно посещать при этом одно и то же государство шенгенской зоны. Важным нюансом является отсутствие нарушений визовой политики и режима, что включает в себя несовершение грубых нарушений в стране, входящей в шенгенское соглашение.

 

Лояльные страны

 

Итак, запрашивая визу, российские туристы имеют большие шансы оформить длительное разрешение (не на срок поездки) в следующих странах.

  1. Греция. Греки постоянно демонстрируют интерес к переориентированию потока туристов из России с курортов Турции и Египта в свою страну. На сегодня консульские отделы стали часто выдавать российским гражданам полугодичные и годичные визы, а тем, кто часто посещает страну, — двухгодичные. В конце февраля генеральное консульство в Северной столице России сделало заявление, что теперь оно может выдавать российским туристам мультивизы, срок которых составляет три года.
  2. Испания. Эта страна всегда оформляла визы россиянам, которые впервые планируют посетить страну, сроком от 6 месяцев до года. При повторном заявлении на получение визы консульство страны открывало визы сроком на два года. Но также были случаи, когда заявителя брали под особое наблюдение, когда за ним было замечено, что он, имея, мультивизу этой страны, не путешествовал именно по ней. Учитывая кризис в России, руководство Испании переориентировало страну в туристическом направлении на англичан и немцев. Именно поэтому в 2016 году пока не было анонсов относительно упрощения визового режима для россиян.
  3. Италия. Эта самая лояльная страна к российским гражданам. Имея любую шенгенскую визу в паспорте, можно получить годовую шенгенскую визу Италии. Тем, кто постоянно посещает страну, итальянцы сейчас выдают двухгодичные и трехгодичные разрешения.
  4. Франция. Страна, входящая в «шенген», неоднократно заявляла о своем лояльном отношении к российским гражданам. Такая позиция видна и в перечне документов для краткосрочной туристической визы, и в сроках действия выдаваемой визы. Впервые оформляя французскую визу, можно получить шенгенское разрешение со сроком действия 6 месяцев или даже год при условии, что есть иной «шенген». В случае наличия в действующем паспорте визы Франции можно получить двухгодичное или пятилетнее разрешение.

About the author