В чем различия между краткосрочной и долгосрочной визой?

 

Краткосрочная виза выдается на маленький срок. В большинстве случаев, касающихся посещения стран шенгенской зоны, такая виза выдается сроком не более чем на 90 дней. Хотя нахождение в стране может вообще составить всего несколько дней. В случаях, когда обладатель краткосрочной визы имеет приглашение в страну на четко указанный срок, или в гостинице, где он планирует пребывать, бронь оканчивается определенного числа, срок нахождения в стране тоже заканчивается этими же числами и ими же ограничивается.

Виза, выданная на небольшой срок, позволяет однократно, двукратно или многократно въехать в страну шенгенского соглашения или же выехать из нее. Но, например, виза в Финляндию на небольшой срок имеет срок действия несколько лет, что обеспечивает благополучное пребывание в стране в течение 3 месяцев каждые полгода. Помимо всего, краткосрочный «шенген» поможет выехать в другие европейские государства, чего нельзя сказать о долгосрочной визе.

В странах шенгенской зоны долгосрочная виза более известна как национальная. Это происходит по вполне понятной причине, поскольку долгосрочная шенгенская виза предполагает некоторые ограничения по территориальному критерию. Обладатель такой визы должен пребывать в той стране, где он работает, учится или занимается предпринимательством. Но положительным моментом является то, что на основании долгосрочной визы можно пребывать в стране в пределах 90 дней.

 

Виза в Швейцарию на длительный срок имеет срок своего действия два года, но время нахождения в Швейцарии, имея долгосрочную визу, не может превышать одного года. То есть можно проживать в государстве на основании единственной визы на протяжении двух лет. Но срок нахождения в стране за двухгодичный период не должен быть больше, чем календарный год. Если такой вариант не устраивает, необходимо оформлять долгосрочную визу повторно.

Читайте также:  Можно ли оформить долгосрочную визу самостоятельно?

 

Оформление долгосрочных виз имеет существенные различия по сравнению с краткосрочными. Это касается не только периода их действия. Конечно же, для получения долгосрочной визы необходимо предоставить те же документы, что и для оформления краткосрочной визы. А вот такой обязанности, как показать документы, которые смогут подтвердить бронь гостиницы или билет в Россию, у желающего получить долгосрочную визу нет.

 

Табу на получение

 

Консульство страны имеет право дать отказ в выдаче визы. К основным причинам относятся следующие:

 

  1. Предъявление не всех необходимых документов.
  2. Имеются факты несоблюдения правил поведения страны, в которую планируется въехать. Такие факты должны иметь зафиксированную форму.
  3. Неправильно заполненные документы.
  4. Сокрытие необходимых данных или неполное их предъявление.
  5. Цель визита в страну и вид желаемой визы не соответствуют друг другу.
  6. Наличие ранее данного отказа в получении визы.
  7. Предоставление заведомо неправдивой информации или же фальсифицированных данных.
  8. Непрохождение собеседования. Это может выражаться в неуверенных ответах на вопросы представителей консульства, странном поведении или реакции на поставленные вопросы.

 

Если консульство сочло нужным оформить отказ в получении долгосрочной визы, оплаченные сборы не подлежат возврату. Выразить свое несогласие с отказом в оформлении визы можно, подав апелляцию. Такой документ необходимо оформлять, ссылаясь на законодательство той страны, которая отказала в открытии визы.

 

 

 

 

Если вы часто бываете в странах Евросоюза, тогда долгосрочная шенгенская виза вам непременно пригодится. Она может выдаваться с максимальным сроком действия, а именно — на пять лет. Нужно сказать, что долгосрочная виза оформляется только на основании веских причин, в частности, у гражданина другой страны должен быть вид на жительство или право постоянно проживать в одной из стран Еврозоны. Для других категорий граждан Российской Федерации и тех, кто любит путешествовать, получение такой визы, пожалуй, лакомый кусочек или мечта.

Читайте также:  «Длительные визы» в Еврозону

 

Оформление долгосрочных виз россиянами на пятилетний срок раньше производилось с целью постоянного посещения стран Европы. Их выдавали только везунчикам, которые действительно заслужили от правительства страны Евросоюза такой подарок или же оказали существенное положительное влияние на экономическое развитие страны. Сейчас же либеральные правила пересечения границы еврозоны и желание получить долгосрочное разрешение имеют только материальную основу.

 

Пятилетний срок — это срок, который считается максимальным и предельным. Большего срока действия виз для российских туристов просто нет. Кроме того, нужно понимать, что просто для многократных визитов в страну такие разрешения не выдаются вообще. Для такого вида виз необходимо иметь достаточные основания для въезда в еврозону и длительного там пребывания. Это может быть ведение в зарубежной стране своего бизнеса или же проживание в ней близкой родни.

About the author